xml地图|网站地图|网站标签 [设为首页] [加入收藏]

马仁奇峰一日游记

时间:2020-01-04 22:28来源:宠物
马仁奇峰一日游记 日期:2005年7月24日,星期日 线路:合肥——芜湖——繁昌——景点——铜陵——合肥 全程400多公里 历时:早6:30出发,下午6:00回家,约12个小时(其中景点玩3个

马仁奇峰一日游记

日期:2005年7月24日,星期日

线路:合肥——芜湖——繁昌——景点——铜陵——合肥

全程400多公里

历时:早6:30出发,下午6:00回家,约12个小时(其中景点玩3个小时)

费用:近400元

早晨6点半出发,先加油,然后取道机场路直接上高速。不到8点钟,就到了芜湖。

从机场口子上,到芜湖,全程高速费50元,价钱是贵点,但省了时间。过大桥费是20元。

进入城区后,问明到繁昌的方向,就一路前行。

繁昌距芜湖也就50公里左右。进入繁昌境,就看到一段路是沿着长江修的,我们便下来看江,顺便吃些东西,休息休息。

一进入江南,在路边就能看到许多荷花池,江南荷花的叶子确实比江北要大许多,花也开得大些。

沿江的这段路走到尽头就是一处收费站,问明繁昌就在前头,此地据马仁奇峰还有40公里。于是交清过路费10元继续前进。

一路指示牌奇少,除掉刚进入繁昌看到一块马仁奇峰的指示牌外一路再没看到。不过摸到繁昌县衙就终于见到马仁奇峰的指示牌了。指示牌表明,尚有14公里路要走。

这14公里路就是网友所谓“沿途风景美不胜收,路上行人车辆极为稀少”的路了。我们买好门票进入景区大概是10点钟了。

马仁奇峰的门票太贵,成人48元/人,孩子半价。存车费5元。

进得山门,沿着一条石板铺就的小路往前走,就算进山了。整个景区由太阳山、月亮山两座山峰组成。两山既相对又相连,一阴一阳,相映成趣。

从导游图上看,上山有三条路线,中线上月亮山,西线上太阳山,东线也应连月亮山,但观景道尚未修好。

我们是沿中线上山的。走中线能看到南木林和漏月洞。考虑到下山还要开车,就放弃玩太阳山了。不过我们站在月亮山看太阳山,也不错啊!

其实号称始建于唐代的马仁寺并没有什么意思,正如其简介上说的,该寺屡遭毁坏,文革时期优甚。所以现在所见寺庙实际都是近年才新修的。不过在还没有到寺之前,就听到袅袅梵音,倒是蛮有感觉的。

我感兴趣的是方圆数十亩的天然楠木林。楠木林在中线的半山腰处,先前还是成片的竹林,走着走着突然变成了细细长长的树木。这细细长长的树木树干一律光光的,没有什么枝桠,只在顶端生长着伞盖一般的树叶,原来它们在争上面的阳光。问山里人,答这就是楠木。楠木喜阴喜湿,原产于云南、四川一带,皖南而有楠木本就希罕。

走过阴湿的楠木林,就到了月亮山的第一个观景台,站在这里,可以清楚看见对面的太阳山,还能望见我们进山的那条水泥路和旁边的月亮河。

我们一路上山,始终都有清脆的流水声相伴。正如一位游客说的,“踏上马仁这片土地,给人的第一印象倒不是她的峰,而是从山中流淌出来的水。”本来是大热天,一进入林中本已凉快,再听到淙淙的流水声,更是清凉!

上得峰顶,最好玩的当是“漏月洞”了。你不能不佩服大自然的鬼斧神工,在这么个大石壁中竟然“凿”出一洞,透过洞,可以看见远处峰峦——这远、近景色的搭配,俨然苏州园林之露白与借景,真是奇妙呀!

更奇妙的是,当我们下山后,走到月亮湖畔,LD一回眸,竟能看到月亮山上漏月洞的漏光一闪!忙叫我看,的确是的。

玩过月亮山,我们就按远路下山了。我们从10:00多进山,到快2:00出来,已在马仁奇峰玩了大约3个小时了。

繁昌差不多居于芜湖与铜陵之间,我们决定走铜陵返肥。驱车再次经过繁昌县城的时候,在一家面馆要了两碗面。嘿!想不到繁昌的拉面这么好吃,压得薄薄的,呈透明状,吃到嘴里十分劲道!

一碗牛肉面加一碗老鸭汤面11块5。

出繁昌,交10元路费,即向铜陵。下午三、四点钟到铜陵市,本想逛逛铜陵的商店的,可是大的商店前好像都没法停车,只好在城里转了转,向一出租车司机打听清楚去合肥的路就离开了。铜陵市留给我们的印象好像就是坡多,尤其小街巷,一个坡一个坡的,蛮陡,估计那儿骑自行车挺遭罪。

往合肥首先得过铜陵长江大桥。去大桥的这段路可不好走啦。大桥收费15元。

过了桥,如果不拐弯,就直接上合铜高速了。如果过了桥左拐,就能找到合铜公路。时间反正还早,我想试试合铜公路这条省倒,就拐上去了。

这一走,还真走对了。按照廖佳的说法,我看这条路绝对算得上是“绿色公路”:沿途两边尽是稻田,养眼;道路本身柏油铺就,平直不颠,养车;一路行来过往车辆极少,养性!能不是一条好路吗?

这一路经过四个收费站:出铜陵一个,收10元,庐江,5元,三河,5元,肥西桃花,10元,合计30元。哈哈,比上高速划算多了,不过代价是花费了更多时间,到合肥已经快6:00钟了。

路桥费小结:

合肥——芜湖——繁昌:50+20+10=80元;

繁昌——铜陵——合肥:10+15+10+5+5+10=55元。

合计:135元。

附:

马仁奇峰游费一览

日期

过路费

汽油费

餐费

游园门票

停车费

其它

小计

2005-7-24

135

≤150

11.5

48×2=96

5

≤397.5

图片 1

图片 2

编辑:宠物 本文来源:马仁奇峰一日游记

关键词: